КУКОЛЬНЫЙ ДОМ

Возможно ли, что обычная женщина в 45 лет потеряла мужа, ушла с постоянной работы, изменила свою жизнь и получила международное признание и высокий доход? Я расскажу вам историю Кристины Нориега, которая дает надежду, что в этой жизни все возможно.

1

Не было бы счастья, да несчастье помогло. При сборке кукольного дома для дочки я повредила руку и пошла в больницу, где слово за слово, мы разговорились с медсестрой, и она посоветовала посмотреть в интернете кукольные дома своей коллеги Кристины Нориега. Интереса ради, я нашла ее сайт и поразилась. Я не могла поверить, что медсестра может так профессионально делать миниатюры. В тот же день я позвонила Кристине и мы встретились в ее чудном доме с видом на зеленые холмы в престижном районе Хихона.

Так уж устроена жизнь, что иногда падение, потеря могут стать началом нового взлета. Кристина с детства любила мастерить что-нибудь из дерева. Одно время она делала модели кораблей, но женская душа просила чего-то другого. Однажды она увидела кукольный домик, который стоил целое состояние. «Я никогда не смогу себе позволить купить его», — подумала она тогда. Купить – нет, но сделать… Так началось создание миниатюры госпиталя, где работала Кристины. Перфекционист по натуре, она тщательно прорабатывала каждую деталь. Ей было интересно делать миниатюрные копии медицинских механизмов так, что бы они двигались, как настоящие: «Я не начинаю работу, пока не разберусь, как все устроено». Так появилось гинекологическое кресло, которое ловким движением руки превращалось в обычное кресло. Кристина создала в миниатюре приемную врача прошлого века, где располагался рентгеновский аппарат. С этого аппарата и начался ее путь к славе. В Овьедо директор госпиталя был одержимым коллекционером рентгеновских аппаратов. Он пришел к Кристине и попросил продать миниатюру. На отказ и ссылку на то, что это сделано не для продажи он заметил: «Все в этом мире имеет свою цену. Назови свою». Так была сделана первая покупка. Этот же коллекционер посоветовал Кристине выставить свои работы на ярмарке миниатюр в Овьедо, где ее заметили и пригласили в Англию на выставку. В Королевство Великобритании Кристина приехала с несколькими работами, цены на которые она подняла до небес, как сама она считала, так как они ей были очень дороги, и продавать она не хотела. В это сложно поверить, но за 2 часа до открытия выставки все работы уже были выкуплены. На сегодня Кристина – единственная женщина в Испании, которая работает по изготовлению миниатюрных копий мебели. Как она сама шутит, что из-за нехватки физической силы на создание настоящих столов, стульев и т.д. она делает игрушечные. Ее работы отличаются особым изяществом и женским вкусом.

3

Кажется счастливая судьба, легкая жизнь, успех, удача. Так ли это? Посмотрите на ее руки. И вы многое поймете.

Кристине было 45 когда она начала делать миниатюры. В то время она работала медсестрой в госпитале. После выставки в Лондоне стали приходить заказы, ради которых ей приходилось иногда брать отпуск без содержания. Рабочий день начинался в 5 часов, пока муж и дети спали, чтобы успеть что-то сделать. Затем долгий рабочий день и ночью опять работа. В какой-то момент пришло понимание, что основной доход уже идет не за счет работы в больнице, но было страшно разорвать постоянный контракт, который обещал пожизненную стабильность. Все перевернулось, когда мужу поставили диагноз рак. Кристина решила оставить госпиталь и посвятить себя уходу за мужем и работать на дому. Уже было известно, что болезнь неизлечима. Часто Кристина думала: «Что я буду делать, когда муж умрет?». И как будто кто-то шептал ей: «Ты будешь делать миниатюры, все будет хорошо». Потеря любимого – это испытание. После смерти Кристина часто приходила в мастерскую, просто садилась, вдыхала запах дерева, кожи и клея. Сидела ничего не делая. Постепенно успокаиваясь, начинала что-то делать и забывала все. Эта терапия помогла ей выжить. «Я чувствовала себя плохо, мне было больно, но благодаря моей работе – увлечению я никогда не была в депрессии» — говорит она.

Сейчас к мастеру стоит очередь на заказ в 3 года. Среди заказчиков есть принцы. Ее работы находятся в известных домах, например миниатюру съемки фильма «Унесенные ветром» купили родственники Сандры Баллок. В чем секрет? В качестве. Если кто-то что-то делает очень хорошо, то слава сама приходит, так считает Кристина. «Это китайский труд! Для успеха нужны терпение и аккуратность. Если что-то не получится, то надо все переделать, а не наедятся на авось». Каждый день в 7 утра Кристина начинает свою работу – хобби. Без выходных и праздников. И она счастлива!

2

Я слушала ее и думала, что в Испании живет множество наших русских, украинских женщин, которые умеют великолепно готовить, шить, мастерить. И жизнь Кристины может вдохновить их открыть свое дело, которое будет не только источником дохода, но и источником радости и вдохновения. Надо верить, уметь мечтать и много-много работать. Вот последнее мы умеем. Осталось только научиться делать это играючи, как Кристина.