Сегодня мы поговорим о макросъемке насекомых. Наш собеседник – фотограф живой природы Павел Нагин. Он расскажет, как сделать студийный портрет богомола — существа интересного и необычного…

Чем привлекает рассказ Павла? В нем перекликаются наблюдения натуралиста о жизни насекомых и опыт фотографа. Вы узнаете не только секреты макросъемки, но и немного о повадках богомолов во время фотосессии, а также где найти такие экзотические модели.

 

В.А. Павел, где в Белоруссии вам удалось найти такую экзотическую модель?

Эту самку богомола мне принёс брат, поймали у нас в Беларуси. Из-за потепления климата они всё чаще попадаются у нас. Она даже была оплодотворённой и отложила оотеку (кладка богомолов, похожая на кокон). Но, к сожалению, мне не удалось размножить их, личинки вылупились нежизнеспособными и погибли. В августе собираюсь съездить в Крым (если получиться), надеюсь там найти богомолов.

В.А. Наверное, для макросъемки насекомых нужна специальная фототехника?

Я снимал на старый Canon ps s5 IS. Было сделано много дублей, из которых выбрал пару кадров.

В.А. Какие параметры съемки вы использовали для макросъемки?

ISO стараюсь использовать минимальное т.к. матрица имеет одну чувствительность, обычно это 100. Когда повышаешь ISO, работает усилитель сигнала с матрицы. Таким образом, чем больше ISO, тем ярче выражены шумы. Конечно, иногда требуется повысить его, но я стараюсь этого не делать на любительских фотоаппаратах. На профессиональной технике это не так выражено. В макросъёмке обычно закрывают диафрагму как можно меньше,т.к. ГРИП очень маленькая и надо её повысить.

В.А. Как вы уговорили богомола позировать?

Богомолы очень хороши для макросъёмки, потому что это пассивные хищники. Они поджидают добычу, замерев на месте. Если что-нибудь поднести поближе, принимают устрашающие позы.

В.А. Как вы добились такого освещения?

Я считаю, что по освещению мои богомолы получились не очень. Использовал встроенную вспышку без рассеивателя . При съёмке хотел добиться такого эффекта, когда только объект съёмки был освещен хорошо. Богомола посадил на обычное зеркало, в качестве фона использовал чёрную шерстяную ткань, чтобы не отражался свет от вспышки

Богомол — это настоящий безжалостный супер-агент в мире насекомых: он претворяется набожным и неопасным; умеет маскироваться так, что его не видно; и нападает молниеносно. Лапки у груди он складывает совсем не для молитвы, а чтобы в любой момент напасть на жертву.

Не смотря на свое имя, располагающее к смирению и любви к ближнему, он очень опасен для насекомых и даже для мелких животных. Крупный богомол может поймать и съесть мышь, лягушку и маленькую рыбку!

Я — богомол. Я тихо приближаюсь.

Мои шипы над жертвою нависли.

Остановился. Медленно качаюсь.

Ну всё, пора! И вдруг чужие мысли:

а если б я родился не убийцей?

Какие линии! глаза! ресницы!

Узоры крыльев! От такой красы

сойдёшь с ума. Тут капелька росы

ей на крыло упала — испугала;

рванула в сторону она… и тут укол!

и через миг я жру её — мне мало!

Я, всё же, настоящий богомол!

С природой спорить смертным не пристало.

© Copyright: Владимир Шутый, 2009

 

Еще несколько фотографий Павла Нагина — примеры макросъемки насекомых в природных условиях.

Автор статьи: Вера Аникина

www.photoeasy4you.ru

Фотошкола «Фотоледи»

При копировании ссылка на первоисточник обязательна.

 

Если вы еще не получаете на электронную почту новости фотошколы «Фотоледи»,

то прямо сейчас оформите подписку и получите в подарок книгу

http://photoeasy4you.ru/besplatnye-materialy/kak-zarabotat-na-fotografii/