У меня необычная специальность – я отвечаю за оформление фотостудии. Такому не обучают в институтах. А все началось с рукоделия…

oformlenie fotostudii natalia karpova

Фото — Марина Нетёса            Дизайн — Наталья Карпова

Рукоделие, как таковое, я, вероятнее всего впитала с молоком матери. Помню, ещё в раннем детстве садилась рядом с мамой, брала в руки карандаши и имитировала процесс вязания.

Мама, глядя на мои старания, терпеливо учила меня азам вязания. Конечно, потом это были домики для кукол, кукольный интерьер, игрушечные декорации. Но потом лет на 15 о рукоделии было благополучно забыто. Во время декретного отпуска появилось много свободного времени. Стала искать себе занятие, которое бы отвлекло от домашней рутины. Компьютер, интернет, и понеслось…букеты из конфет, вышивка крестом, декупаж, плетение из газет, вязание, шитьё игрушек. Столько всего интересного!

oformlenie fotostudii karpova

Фото — Марина Нетёса            Дизайн — Наталья Карпова

Хотелось охватить все виды творчества, заниматься всем и одновременно! Я не могла остановиться на чём-то одном. Слышала очень много отзывов, особенно с просьбами научить. На пару месяцев даже пришлось организовать что-то наподобие хобби-студии, куда приходили такие же, как и я, скучающие в декрете молодые мамочки. Кто-то хотел научиться рукоделию, кто-то — просто поболтать.

На этих моих мастер-классах я и познакомилась с одной чудесной девушкой, начинающим фотографом, которая постоянно меня подбадривала, что мой творческий талант нельзя оставлять в рамках хобби — студии. И сев вместе в уютном кафе мы договорились о сотрудничестве. Марина говорила, что она хочет видеть в объектив фотоаппарата, а я в свою очередь предлагала ей свои варианты оформления фотостудии. В таких беседах и рождался эскиз будущей декорации. Самое главное на этом этапе, поверить в свои силы, сказать себе «я смогу» и убедить в этом фотографа.

Вот тут и началось настоящее творчество, наконец-то можно было охватить все виды рукоделия. Я с рвением вязала, шила, клеила, декупажила. А так как Марина — фотограф детский и семейный, то иногда приходится делать миниатюрные, волшебные вещи для фотосъёмки новорождённых. Процесс изготовления таких декораций особенно приятен.

oformlenie fotostudii

Фото — Марина Нетёса            Дизайн — Наталья Карпова

Сейчас, помимо основной работы, создание антуража для фотосессий занимает всё моё свободное время. Даже находясь в гостях, я невольно ищу предметы, которые бы смогла использовать для оформления фотостудии. Поначалу мне было неловко от этого, но сейчас я напрямую спрашиваю: «А не нужна ли вам та или иная штука?» Или нет ли у вас того-то или того-то. Сначала люди были обескуражены, а сейчас с удовольствием мне помогают в нахождении определённой вещи.

Иногда, самая незначительная деталь, может стать вдохновителем к созданию большой декорации. Например, шерстяной платок, найденный у мамы на балконе, стал толчком к созданию декорации «Русская зима»: с баранками, самоваром, ковром ручной работы. Пришлось очень постараться, чтоб отыскать самовар, найти расписные разделочные досочки, даже состарить чайную пару из семейного чайного сервиза. Но как говорится, ради искусства ничего не жалко!

fotosessia zima

Дизайн и фото — Наталья Карпова

Слава богу, что моя семья и понимает и помогает мне не только в транспортировке «шедевров», но и в их изготовлении, обновлении или переделке. А в переделку ко мне попало уже огромное количество вещей, от которых «нормальные» люди обычно избавляются. Поэтому наша квартира напоминает блошиный рынок, где хранятся старые чемоданы, часы, стулья и многое другое, в ожидание своей очереди.

Иногда, наличие этих вещей огорчает, особенно если ночью наткнуться на сохнущий после покраски старинный тяжёлый чемодан. Но созерцание потом всей оформленной декорациями фотостудии, отзывы «моего» фотографа и его коллег, отзывы клиентов и наших маленьких «моделек» заставляют забыть о муках творчества, о запахе краски в квартире, об ушибленных коленках.

Когда понимаешь, что твой труд нужен и важен, видишь, как малыш крепко прижимает сшитого тобой зайку и готов улыбаться в фотокамеру, хочется продолжать творить, потому что любимое дело — это стиль жизни, это не работа…

Наталья Карпова