Блуждая по бескрайним просторам интернета в поисках новых идей, как фотографировать еду, нашла интересный и поучительный рассказ о висячих фруктовых садах с шоколадными водопадами. Думаю, что вам тоже будет интересно послушать рассказ Хисуса Гарсия о том, как создавать такие необычные снимки. Передаю ему слово.

1

Уже давно у меня зародилась идея создать натюрморт, но как-то по-особенному. Не просто сделать снимок предметов в условиях искусственного освещения, но добавить в снимок динамизма. В разгар клубничного сезона родилась в моей голове мысль использовать эти фрукты в качестве модели.

После того, как я просмотрел в интернете тысячи снимков клубники с разными жидкостями: молоко, сливки, мед и т.д., я решил выбрать жидкий шоколад, так как его используют меньше всего.

Идея была очень простой: сделать так, чтобы было похоже, что клубника весит на нити шоколада.

Что нужно для фотосъемки

  1. Лист оргстекла и что-то похожее на него для создания основы. Кроме того, что это позволит не испачкать все в шоколаде, создается интересное отражение.
  2. Белый картон для фона
  3. Металлическая спица
  4. Квадратная рамка, куда подвешиваем рыболовную леску
  5. Рыболовная леска
  6. Винтик, который соединяет леску с клубникой
  7. Жидкий шоколад
  8. … и , конечно, клубника

Как многие из вас уже догадались, клубника располагается на металлической спице, которая крепится к оргстеклу с помощью силиконового пистолета.

Внимание! Перед тем, как приклеивать спицу, убедитесь, что она располагается абсолютно прямо и перпендикулярно основанию. Это не только позволит легко уравновесить клубнику, но и создаст красивую линию текущего шоколада.

 2

Но клубника сама, положенная на один бок, не сохранит равновесия на кончике спицы. Поэтому я создал систему для подвешивания в виде рамки.

 3 rus

Примечание:

Клубника сзади скреплена винтом с леской, которая прикреплена к планке №2. В этом случае клубника может быть расположена на одном боку без страха, что упадет.

Освещение и фотооборудование

Когда система готова, начинаем расставлять источники света.

Расположение элементов:

 4 rus

Что я использовал:

  1. Фотоаппарат Nikon D700 + объектив Nikkor 50mm. 1.4.
  2. Вспышка Nikon Sb-900.
  3. Вспышка Ny-560.
  4. 2триггера для беспроводной синхронизации вспышек с камерой
  5. 1 белый зонтик, диаметром 1м
  6. 1 самодельный рассеиватель для вспышки

 

Настройки:

Сделал несколько проб, пока не нашел подходящий свет. Искал свет достаточно сильный, но не такой, который приводит к переэкспонированию. Для этого использовал каждый раз гистограмму.

В конце концов, настройки были такими:

Фотоаппарат:

  1. Зона фокусировки – точечная.
  2. Ручной режим
  3. Баланс белого: вспышка
  4. Выдержка 1/250 для синхронизации со вспышкой
  5. Диафрагма f/4, объектив 50 мм 1.4. Достигается хорошая резкость в деталях и фон получается почти размытым.

Свет

Источник 1. Вспышка Nikon Sb-900:

  1. Ручной режим
  2. Зум 50mm. f/ 4.
  3. Мощность 1/16.
  4. Зонт 1м
  5. Расстояние до клубники 50 см

Источник 1. Вспышка Ny-560:

  1. Ручной режим
  2. Зум 50mm.
  3. Мощность 1/32.
  4. Самодельный рассеиватель , чтобы осветить только верхнюю часть клубники и убрать тени, которые получаются от первого источника.

У нас все настроено. Можно начинать делать снимки!

Прежде всего, надо заполнить шоколадом спицу. Для этого на кончик клубники начинаем капать шоколад, помогая чайной ложкой, пока не получим нужную нам форму.

5

Для этого мне нужна была помощь жены, так как один я не мог держать кружку с шоколадом, ложку, наливать шоколад и фотографировать. Пока супруга разливала шоколад, я сделал несколько снимков (всего 10) с разными каплями, чтобы потом можно было выбрать лучший снимок

Обработка

Так как снимок состоял всего из нескольких элементов, то обработка было довольно простой.

Общая обработка.

Первоначально в ACR (Adobe Camera Raw) или Lightroom убедимся, что цветовая температура соответствует действительности, а светлые и темные зоны отображаются верно.

Я в ACR слегка понизил насыщенность красного, так как клубника была слишком «румяной», возможно, из-за источников освещения и близости вспышки.

В PS (Photoshop) убрал леску, а так же понял, что «шоколадная нить» была слишком длинной. То есть клубника была расположена слишком высоко, потому решил «обрезать».

Думаю, что эти настройки очень просты, поэтому не размещаю фотографию.

Клубника

В Photoshop выделим только клубнику любым инструментом, которым вы привыкли работать. В моем случае используется инструмент «быстрое выделение». Это делается для того, чтобы сначала создать новый слой настройки уровней, а потом еще один слой настройки кривых.

Новый слой настройки уровней

Просто сдвигаем курсоры, показанные на фотографии, к точкам, где начинается гистограмма.

6 rus

Новый слой «Кривые». Стиль наложения – «Яркость»

Во всей обработке это самый важный шаг для меня. Именно здесь мы будем для каждой зоны выделять «изюминку». Следующая фотография показывает весь процесс.

Начнем с нижней левой части гистограммы, с черных тонов. Сделает клик для создания контрольной точки. И теперь сдвигаем эту точку вверх или вниз, чтобы получить нужный оттенок в темных зонах.

7 rus

Если нам не понравится результат, то просто стираем и создаем новые настройки.

Теперь повторим процесс для светлых тонов. Для этого идем в верхнюю часть гистограммы справа и делаем то же самое. Я знаю, что можно автоматизировать этот процесс, но предпочитаю ручную настройку в соответствии с моим вкусом.

Теперь самое интересное… Для каждого участка клубники выберем точку, в которых изменим настройки так, чтобы ягода «заиграла». Для этого выберем инструмент «Изменение/модификация кривых» (обозначен красным на фото).

Когда выбрали этот инструмент, начинаем ставить контрольные точки в тех местах клубники, которые хотим изменить. Таким образом, пометим все сложные зоны (блики, тени, черные участки и т.д.). И теперь по одной будем смещать все эти контрольные точки, пока не получим нужный нам результат.

 

 Обработка шоколадной нити

Я выбрал из 10 сделанных снимков тот, где мне больше всего понравились капли шоколада, и поместил их на этот снимок. В данном случае это капли вверху и внизу, вы сможете лучше рассмотреть финальный снимок в конце статьи.

В Photoshop повторил для шоколадной нити и ее основания те же самые шаги по настройке кривых и уровней, которые описаны выше, чтобы сделать нить более темной и придать блеск.

Обработка фона

В Photoshop выбрал фон, создал слой настройки уровней. Здесь не использовал кривые, так как не хотел проявлять детали, скорее наоборот. Чтобы не была видна сильно горизонтальная линия, применил слой с градиентной заливкой, используя тона, которые были выше и ниже линии горизонта. Зона А и В на фотографии ниже.

8 rus

Затем сдвинул ползунок воздействия градиента так, чтобы он затрагивал только линию горизонта, а не всю фотографию.

Посмотрите, как градиент фона на фотографии исчезает, захватывая основание шоколадной нити. Чтобы не потерять шоколад, я создал маску слоя, и покрасил только нить и основание шоколада. Затем в настройках непрозрачности настроим значения так, что создать максимально естественный имидж.

 Рамка, подпись, уменьшение размера для интернета и резкость

Внизу вы можете видеть окончательный вариант.

1

Автор статьи: Хисус Гарсия Флорес

http://www.ojodigital.com/foro/content/dulce-equilibrio-861/

®Перевод Веры Аникиной для проекта «Фотоледи» www.photoeasy4you.ru

Перепечатка и копирование статьи запрещены. Разрешается копировать первый абзац и давать ссылку на полный перевод www.photoeasy4you.ru

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Надеюсь, что вам понравилась эта статья. И вы готовы фотографировать еду и уже внесли в список покупок шоколад и фрукты. Сохраните к себе в социальные сети эту информацию, чтобы не потерять. Нажмите на кнопки внизу.

Вы еще не подписаны на нашу рассылку «Фотоледи»? Хотите получать новые уроки по фотографии прямо на почту к утреннему кофе? Тогда просто оставьте ваш электронный адрес вот здесь:

Ваше имя:
Ваш E-Mail: