Нашим проводником в фото-путешествии по военному Ленинграду будет Сергей Ларенков . Он соединяет настоящее и прошлое, создавая фото-коллажи из современных и архивных военных фотографий. Мы пройдем по улицам Ленинграда эпохи Великой Отечественной, перешагивая в современный Санкт-Петербург, не выходя из снимка. Расстояние от прошлого до настоящего измеряется в несколько пикселей …

Работы Сергей Ларенкова поражают как техникой, так и духовностью.  Снимки сделаны с одной точки на местности и наложены один на другой, создавая фантастическую 3D реальность, где пересекается пространство и время. Сам Сергей говорит об этом так: «Старая фотография — это застывший миг ушедшей эпохи. И когда я нахожу точку, откуда многие годы назад делал снимок Фотограф, я физически чувствую контакт с тем временем, я вижу оба времени одновременно».

Когда смотришь на военные фотографии, понимаешь, благодаря чему победили наши деды в Великой Отечественной. Это понимание не выразить словами, оно мурашками проникает под кожу. Поверьте, что не все в мире это осознают. Недавно мы беседовали с молодым человеком в Испании о том, что во время блокады Ленинграда, несмотря на голод, сохранили запасы семенного фонда, собранного Вавиловым. Этот юноша понимающе смотрел, внимательно слушал, кивал головой, а потом спросил: «А что, те, кто работал в институте, не знали, что есть семена, которые можно съесть?».

Для меня это был шок и понимание, что далеко не все имеют генетическую память о Второй Мировой. И не все понимают, что есть действительно высокие ценности…

Но вот те, у кого сохранилась память, ценят, что сделала Россия для мира. Помню, что однажды рисовала на улице статую богородицы, и подошел старик-испанец. Узнав, что я русская, он опустился на одно колено и поцеловал руку: «Спасибо русским за то, что они спасли мир!»

Смотрите эти архивные фото… Быть может, проходя по этим местам, вы вспомните призраки военного города. Души ангелов-хранителей, подаривших нам победу, до сих пор охраняют нас. Их остается меньше с каждым годом.

Но пока людей помнят, они живы… В памяти и фотографиях.

Вера Аникина

Фотошкола «Фотоледи» www.photoeasy4you.ru