Тем, кто занимается съемкой еды, часто приходится ломать голову, как сфотографировать льющуюся струю напитка. После фото-репортажа со дня рождения, был задан такой вопрос: “Фото со льющимся сидром и официантом просто супер! И возник вопрос, а как правильно снять струю льющегося напитка?” Давайте на примере сидра посмотрим, как технически сделать такой снимок без применения особых трюков.

Хочу показать вам фотографии сидра – напитка кельтов. Сидр не наливают, а «бросают», высоко подняв руку с бутылкой и опустив стакан вниз. При этом струя ударяется о край стакана, разбрызгивается, и напиток вспенивается.  Искусству наливать сидр обучаю с малолетства. Мой муж рассказывал, что дед садил его в ванну, давал в руки стакан и бутылку. Так Ману и научился наливать сидр!

Если вам интересна история про сидр, то читайте мою статью «Сидр – напиток смертных и неунывающих». Из нее вы узнаете, как сделать бросок сидра по всем правилам, как устроены фабрики сидра, чем русское «чуть-чуть» отличается от европейского и многое другое. При нажатии на ссылки внизу откроется новая страница, так что не забудьте вернуться, чтобы дочитать статью:) Лучше всего открыть статьи в новой вкладке, чтобы потом не искать вход на основной сайт.

***ЧАСТЬ ПЕРВАЯ “СИДР – НАПИТОК СМЕРТНЫХ И НЕУНЫВАЮЩИХ”

***ЧАСТЬ ВТОРАЯ “СИДР – НАПИТОК СМЕРТНЫХ И НЕУНЫВАЮЩИХ”

Разлив сидра – действие красивое, необычное, привлекающее внимание и порождающее желание запечатлеть его на фотографиях. Но для создания красивой фотографии необязательно ехать далеко.  Для примера поучимся фотографировать струю воды, а потом потренируемся на чем-нибудь более ценном.

Технические сложности при фотографии струи воды

Свет

Сделать красивую фотографию струи сидра или любого другого напитка непросто. Во-первых, все происходит в естественных условиях в баре, при низком уровне освещения.

Что делаем в этом случае?

  1. Повышаем уровень ISO . Какие проблемы могут возникнуть при этом? Правильно, проявятся шумы. Моя камера Pentax K5 позволяет делать снимки при ISO 5000 с вполне приемлемым качеством.  Вы должны сами решить, какой предел имеет ваш фотоаппарат для данного конкретного случая. Иногда лучше сделать шумное фото, чем не сделать.
  2. Во втором случае снимаем со вспышкой или устанавливаем дополнительное освещение.  Я использую внешнюю вспышку, так как она позволяет регулировать угол падения освещения.

Выдержка

Вторая проблема – это поймать движение. Что у нас отвечает за движение? Правильно, выдержка. Здесь все зависит от того, что мы хотим получить в конечном результате.  Например, замороженная капля дает эффект статичности, а брызги – движения.

Например, в этом снимке мне хотелось отразить движение: брызги, водоворот сидра в стакане и капли, стекающие по стеклу. Думаю, что получилось. Да, для тех, кто особенно внимательно рассматривает снимок, уточню, что синее – это салфетка, которую официант держит в руке.

Данный снимок сделан со следующими настройками:

Выдержка 1/125

ISO 800

Диафрагма 6,30

Фокусное расстояние 70 мм (105 мм в эквиваленте на 35 мм)

Вспышка включена

Замер экспозиции по белому рукаву, что позволяет избежать засветки этого участка. Для моей камеры для темных зон могу поднять компенсацию экспозиции на 3,5 шага, тем самым осветлить темные зоны уже при съемке. Поэтому на данной фотографии компенсация экспозиции  равняется  + 1,7

Снималось с руки в баре, после приема пары стаканов сидра:)

Точного рецепта здесь дать невозможно, вы должны сами поиграть с настройками, в зависимости от вашей творческой идеи, но некоторую ориентировочную схему сейчас вам дам.

Воспользуйтесь вот этой таблицей

Желаемый результат

Выдержка, сек

Капли воды 1/1000 – 1/2000
Брызги 1/200 – 1/500
Струя воды 1/80 – 1/200
«Молочная вода» 1/20 – 10 секунд

Резкость

Так как струя воды динамична, то четко сделать ее тоже непросто.  В этом нам помогут четыре  трюка фотографии:

  1. Увеличим глубину резкости за счет закрытия диафрагмы: от 5 и больше
  2. Осветим струю, чтобы легче было сфокусироваться в автоматическом режиме
  3. Используем штатив, чтобы свести к минимуму изменения от объекта до камеры
  4. Еще лучше использовать автофокус со слежением.

А теперь из всего вышеперечисленного выделим самое главное:

  • Короткая выдержка
  • Большая глубина резкости
  • Высокая светочувствительность

Это три кита, на которых строится фотография воды и других жидкостей.

Техника безопасности

Фотоаппарат плохо переносит полив.  Даже если его корпус достаточно защищен, то избыток влаги может породить развитие грибков внутри оптики, например. Поэтому собираясь «на мокрое дело», позаботьтесь о защите  аппаратуры. Время от времени протирайте объектив, убирая возможные капли на линзе.  Подробнее о том, как защитить камеру от влаги, скоро можно прочитать в соответствующем разделе сайта.

Напоследок приведу еще одно фото, сделанное на празднике винограда, где мы дегустировали вина.

С каждым стаканом  кадром сфокусироваться вручную становилось все тяжелее:))) Вот почему при съемке струи спиртных напитков обязательно нужен автофокус!

Как-то получилось, что вся статья про алкогольные напитки, хотя я почти не пью.

А какая вкусная фотография получится с кувшином молока или чашечкой чая! Как всегда работами можно похвастаться в группе Вконтакте и в ЖЖ, а так же в фейсбуке.

Творите!

Всего вам самого доброго!

Вера Аникина