Новый год без огней – это не новый год! Поэтому любой фоторепортаж включает фотографию ночного города, украшенного иллюминацией. Сегодня мы расскажем, как фотографировать город ночью с новогодними огнями.
Новогодние огни – это СВЕТ. Благодаря этой специфической характеристике, они обладают тем самым «нечто» для создания образа во всем художественном великолепии. Вот почему мы решили поговорить об этом более подробно, и посвящаем целую статью тому, как фотографировать ночью новогодние или рождественские огни в городе.
Фотография: Apartment Therapy – Better Homes and Gardens
Улицы большинства городов под новый год по-ночам украшены разноцветными огнями. Их фотосъемка, без сомнения, является частью празднечного фоторепортажа. Многие из вас иногда чувствовали себя “обманутыми”, пытаясь поймать огни в кадр. Возможно, с этим советам, вам будет легче в следующий раз.
1.- Это очевидно, но фотографии должны быть сделаны НОЧЬЮ, то есть с включенной иллюминацией. Но, секрет заключается в том, что ночь должна быть все еще “молодой”. Не ждите, когда наступит полная темнота. Как только зажгут огни, и солнце сядет за горизонт, начинайте съемку. Это тот момент, когда горят огни, но небо по-прежнему темно-синего цвета. Получится намного красивее, чем на абсолютно черном фоне!
Фотография Reno Tahoe
Это дело вкуса, но мне всегда казалось, что снимок выигрывает если небо немного освещено |
2.- Зафиксируйте камеру, в идеале используйте штатив (сделать обзорную статью про штативы). Но если вам попался хороший кадр, и вы не были готовы (вы обычно не носите с собой штатив в сумке … или да?), то ищите поверхность, на которую можно установить фотоаппарат, чтобы избежать «шевеленки».
3.- Если вы хотите сделать снимок более резким, то можно заблокировать зеркало (обратитесь к инструкции вашей камеры), а так же использовать пульт дистанционного управления или хотя бы таймер. Дело в том, что, когда вы нажимаете на спуск, независимо от того, насколько деликатно вы это делаете, камера слегка шевелится.
4.- Выключите вспышку. Это совет не для всех. Очевидно, что если вы мастер – стробист и хотите использовать вспышку для достижения конкретной цели (осветить фон или передний план, например), приходите и расскажите нам, как это делается! Но для большинства смертных, которым не дается наука правильного использования вспышки, лучше ее выключить. Особенно важно, не освещать огни со встроенной вспышкой или прямым светом от внешней, так как мы сталкиваемся с двумя проблемами. Во-первых, обычно огни города находятся слишком далеко, чтобы осветить их. Но самое главное, какой смысл “освещать огни”? Это все равно, что фотографировать их днем! Не видно, что они горят.
5.- Следите за балансом белого (WB). Конечно, вы можете работать в автоматическом режиме, если потом будете обрабатывать свои фотографии, хотя практичнее и даже лучше для расчета правильной экспозиции настроить параметры сразу во время съемки. Выберите режим баланса белого «лампа накаливания», чтобы избежать нежелательного желтоватого оттенка.
Josulivan59 |
6.- О таких базовых вещах не стоит много говорить, но если можете, то снимайте в RAW. Ночные фотографии являются «трудными» для съемки, и в RAW формате гораздо легче исправить мелкие ошибки. И раз уж серьезно взялись за дело, сделайте брекетинг, чтобы получить как минимум три кадра с разной экспозицией. Таким образом, можете быть уверенными, что один из них тот, который вы хотели!
7.- Режимы съемки. Идеально работать в ручном режиме, но так же съемку можно произвести в режиме приоритета диафрагмы.
Сначала выберите диафрагму. Ясно, что здесь зависит от типа фотографии, что вы хотите сделать: чтобы все было в фокусе (огни и фон) или только часть, а остальное оставить нечетким в той или иной степени (огни на заднем плане создают хорошее боке). Помните, чем больше открыта диафрагма, тем больше света попадает на сенсор, так что вы можете делать снимки с меньшей выдержкой, но все равно не избавитесь от необходимости стабилизировать фотоаппарат, так как выдержка не будет очень короткой.
Затем вы можете сделать две вещи. Позвольте фотокамере выбрать выдержку самой (в режиме приоритета диафрагмы) и посмотрите на результат (видоискатель + гистограмма). Или попробуйте разные скорости в ручном режиме, чтобы получить желаемый результат.
Небо должно быть темно-синего цвета, а огни сияющими, но не пересеченными. Вполне вероятно, что если дать камере самой выбрать экспозицию, то снимок получится переэкспонированным из-за малого количества света. Поэтому придется компенсировать экспозицию в сторону недоэкспонирования по крайней мере на одну треть. Этого можно избежать путем измерения освещенности в точечном режиме замера экспозиции.
Да, получилось много информации, и существует столько возможных комбинаций параметров!!! Как ориентир, вам предлагаем эту таблицу.
- Выдержка между 1/10 и 1 или 2 секунды
- Диафрагма между f/4 и f/6.7 (широко открытая диафрагма позволит получить больше света на матрицу, но может потеряться эффект «звездочек» от точечных источников света)
- ISO 400 до 1600 и больше, если позволяет фотокамера. В идеале чем меньше., тем лучше, но на практике очень редко можем использовать ISO ниже этих величин.
- Замер экспозиции точечный (замер по источнику света)
- Баланс белого – «лампа накаливания»
8.- И, наконец, делайте много-много фотографий. Постарайтесь добиться того, что вы ищете. Это единственный способ получить желаемое. В следующий раз будет легче, потому что у вас накопиться опыт, но сначала вы должны потратить время на практику.
Примечание. Если вы владелец компакта без ручных настроек, то не отчаивайтесь. Вы также можете получить хорошие фотографии. Чтобы это сделать включите камеру в режим “ночная съемка” или аналогичный. Установите фотоаппарат на штатив. Выключите вспышку. Найдите место, которое вы хотите сфотографировать, и откадрируйте сюжет, пока еще светло. Подождите, пока не зайдет солнце. Начинайте снимать с таймером. Делайте фотографии примерно каждую минуту или около того. В определенный момент окружающий свет сольется воедино с огнями города, и вы получите искомую фотографию.
Кстати, последний совет, который мне дала на днях моя подруга. Это трюк, чтобы избежать нежелательных отражений при фотографировании огней, когда кажется, что они двойные… Все очень просто: нужно снять с объектива УФ фильтр, который защищает линзу. Да, да, я сказала вам, что бы вы поставили его и не снимали больше. Ну, это исключение. Открутите его для съемок фонарей, но по окончании фотосессии поставьте на место! (Примечание переводчика. Некоторые профессионалы считают, что УФ фильтр всегда снижает качество снимка, так как линзы объектива имеют сферическую форму, а фильтр плоский. А для защиты объектива есть крышка. Поэтому использовать УФ фильтр не рекомендуют).
Пример паразитных огней |
Слева снимок с УФ-фильтром. Справа та же фотография без него. Я увеличу детали, чтобы вы видели, как “отражаются” в небе огни, которые освещают дорогу, когда мы снимаем с установленным фильтром. Пусть это не рождественский снимок, но это те кадры, которые я сделала в то самое время, когда моя подруга объясняла эту проблему. У меня нет другого снимка «до-и-после», подготовленного по этому случаю. Вы меня простите, не правда? 🙂
Итак, мы посмотрели, как фотографировать ночью город с новогодними огнями. Желаем вам красивых ночных фотографий!
Авторы: Ребека Лагос и Ева Лаго (Rebeca Lagos & Eva Lago)
http://rebevacapturandomomentos.blogspot.com.es/2011/12/aprende-como-fotografiar-luces-de.html
Перевод: Вера Аникина
Здравствуйте,Вера.
Читала достаточно много литературы по фотографии.Хочу сказать Вам,что ваши статьи очень сдержанные,достаточно короткие и бьют в суть проблемы.Спасибо!
Спасибо большое! Честно, не ожидала…. Очень приятно! Буду стараться писать больше полезных и интересных материалов
Вера, спасибо! Очень нужная информация. Вы всегда понимаете, что именно нам непонятно))
И умеете объяснить)
Обязательно пишите. Иной раз сто статей прочитаешь, они все одинаковые. Автору-то все понятно, и опять остаешься со своим вопросом.
А чаще ты его и сформулировать толком-то не можешь.
Это произойдет потом после сотен проб и ошибок, так что ваш советы дорогого стоят.
Советы практика, который помнит свои первые вопросы!
Людмила, спасибо большое! Мне тоже очень важна ваша обратная связь. Очень рада, что попала в точку! Буду стараться делать больше хороших материалов
Благодарю Вас!!! Гармонии,Любви и Всех Благ желаю Вам!!!
Зоя, вам тоже радости и солнышка в душе!
Доброго дня, Вера! Спасибо за материал. Ваши подсказки очень пригодятся.
Лидия, делитесь вашими фотографиями в нашей группе “Фотоледи” Вконтакте http://vk.com/fotoklub_fotoledi Будем рады их увидеть!
Спасибо Вера! Как всегда очень полезно. Особенно про фильтр. Я осенью книмала сумерки, когда токо зажигаются огни и на реке у меня блики от фильтра. Я потом их стирала в фотошоме, но все равно не довольна.
Добрый день, Вера. в видео про закаты вы говорили о т,ч нужно выставлять точечный экпозамер, скажите, какой экспозамер использовать при фотографировании, например, новогодней елки на улице ночью?
И еще, вопрос, как избавться от шумов на ночных фотографиях, например, фото, подписанное “Josulivan59”. На моём Nikon D5100 уже при ISO 640 отлично видны шумы, в фотошопе их, конечно, можно убрать, если нет людей, а вот, если в кадре лицо, то оно становится маской. 🙁
Добрый день, Софья! Экспозамер в таких сложных условиях освещения, как ночная съемка новогодней елки, где много разных по яркости предметов, можно выставить не точечный, а центрально-взвешенный, например. Матричный я не очень люблю, но можно и его. При этом яркость картинки будет меняться в зависимости, что вы возьмете за точку замера экспозиции. Один кадр у вас может получиться светлее, если замерите по темному участку, а второй темнее, если в зону экспозамера попадет освещенный участок. Поэтому я бы использовала ручной режим съемки, так больше возможностей «приручить» фотоаппарат, сделать то, что нужно вам. В этом случае тип экспозамера не играет большой роли, так как он является индикатором экспозиции, но не влияет на настройки, который вы делаете по своему вкусу.
При съемке, когда лица в тени, или при недостатке света, появляется шум, который пост-обработкой без потерь удалить практически невозможно, как вы правильно заметили. Единственный метод – освещение лиц: вспышка, поставить человека ближе к источнику света, подсветить фонариком (даже фонариком мобильника).
С новым годом и хороших фотографий!
Вера, даже в голову бы ни прошло подсветить мобильником! Спасибо большое вам за советы!
С Новым Годом, дорогая наша фотоледи Вера!
Год начался. И начался с хорошей статьи. Очень нужной именно сейчас, когда идут новогодние праздники и множество людей предпочитают гулять в вечернее и ночное время, чтобы насладиться праздничной иллюминацией.
Спасибо, что выбрали для нас время.